<중국의 10대 명차, 보이차 알아보기>
고대에서부터 차를 사랑했던 중국인들 사이에서도 가장 큰 인기를 끌고있는 차, 보이차!
오래될 수록 맛과 향, 효능이 배가되는 차로 알려져 오래될 수록 엄청난 가격에 유통되고 있습니다.
전세계적으로 체중 감량과 항암효과가 뛰어나다는 소식이 알려지면서 최근 보이차 열풍이 불고 있습니다.
자 그럼, 본격적으로 보이차에 대해 알아보도록 하겠습니다.
중국 정부는 보이차를 '운남성에서 생산된 대엽종의 찻잎을 쇄청건조시킨 모차를 원료로 하여 발요시킨 산차(散茶), 혹은 긴압차(緊壓茶)'라고 하였습니다. 이를 통해 보이차에 대해 분석해보도록 하겠습니다.
<완성된 모양에 따른 구분방법>
산차란 찻잎이 뭉처지지 않은 흔이 상상하고 있는 형태의 흩어진 차를 말한다. 우리가 자주먹는 잎녹차 형태라고 생각하면 이해하기 쉬울 것이다. 반대로 간압차는 찻잎을 공, 벽돌, 버섯, 빈대떡등과 같은 다양한 형태로 딱딱하게 뭉처놓은것을 말한다.
가장 보편적인 보이차 제다방법은 생차상태의 것을 오랫동안 보관한 후 천천히 발효시키는 것을 말한다.
생차 - 발효시키지 않은 찻잎
숙차 - 발효된 찻잎
생차 + 병차 = 생병
숙차 + 병차 = 숙병
<보이차 효능>
1. 체중감소와 비만 개선효과
보이차에는 갈릭산이라는 성분이 다량 함유되어 몸속의 지방의 분해를 도와주고 지방이 쌓이는것을 억제해주기 때문에 다이어트에 탁월한 효능이 있다. 보통 따듯한 기질로 분류되는 보이차는 생강과 함께 섭취시, 위의 피로를 풀어준다고 합니다. 국내 연구결과 실험에 참여한 참여자의 대부분이 체중감소, 내장지방 수치 감소등의 효과를 보았다고 합니다.
2. 혈관건강
또한 보이차에는 카테킨 성분이 다량 함유되어 몸속 콜레스테롤 분해를 촉신시키고, 혈전이 몸속에 쌓이는것을 막아줍니다. 이는 고혈압,고지혈증등 현대인의 성인병 예방에 아주 탁월하며 몸속 혈압을 낮춰주고 혈관이 이완되어 혈관건강도 좋아지게 됩니다.
3. 노화개선, 항암작용에 탁월함 입증
보이차 성분에는 카테킨과 폴리페놀이 있다고 말씀드렸습니다. 카테킨과 폴리페놀은 항산화 물질의 대표적인 성분입니다. 항산화란 우리 몸 속 세포의 노화를 유발하는 물질을 억제하고 암과 같은 염증을 억제하는에 아주 효과적인 성분입니다.
<보이차 끓이는 법>
보이차를 다기에 넣고 적당량의 뜨거운 물을 부어 우려낸다. 처음 우려낸것은 다량의 카페인과 불순물등이 들어있기 때문에 버린 후 다시한번 뜨거운 물을 붙고 20~30초 우려낸다음 마신다. 보이차는 이렇게 세차과정을 거쳐야 카페인 부작용을 줄일 수 있습니다.
<보이차 부작용>
보이차를 다량으로 섭취하게 되면 설사나 복통을 유발할 수 있습니다. 그러므로 하루 섭취권장량을 준수하여 주시기 바랍니다. 또한 보이차에는 카페인이 있기때문에 이점도 유의하셔서 섭취하시기 바랍니다. 이상으로 보이차의 유래, 효능, 방법, 부작용등에 대하여 알아보았습니다.
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